欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

挺纪在前 使命必达

发表日期: 2020-04-13 09:45 作者: 来源:本站 点击量

面对突如其来的新冠肺炎疫情,孝感市广大纪检监察干部奋勇当先、尽锐出战,义无反顾投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以忠诚和担当彰显铁军风采。

迅速部署明纪律。1月21日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑紧急主持召开市纪委常委(扩大)会议、市县纪检监察系统视频会议,第一时间传达学习上级关于疫情防控有关精神,及时通报情况、认识疫情。及时印发《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作的通知》,成立领导小组推进疫情防控监督执纪问责工作;下发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“十个严禁”战时纪律要求的通知》,严明疫情防控“十个严禁”战时纪律要求,对接战时命令、服从“疫”战大局。

全员下沉显担当。陈剑同志率先垂范,自1月27日起进驻安陆,坚守一线保包督导,因时因势作出科学决策、跟进措施安排、加强检查督办,有力推动和保障了安陆防疫抗疫取得重要阶段性成效。市纪委监委班子全员服从市委、市防控指挥部大调度、大分工,积极参与市委赴各地工作组、市防指医疗救治指挥中心、市直单位下沉社区工作队等工作。委机关各部室联动作战、全程参战,一大批纪检监察干部积极响应组织号召,主动投身战“疫”,下沉社区(村)一线,以严明的纪律、扎实的作风、良好的形象赢得各方好评。

常态督查促整改。围绕市防指的部署落实、命令执行,聚焦各责任、各环节、各问题、各阶段,扎实开展常态化监督检查、暗访督查。建立“一日一通报、两日一反馈”制度,对暗访发现问题当日汇总印发《检查督导通报》,督促相关责任单位2日内调查整改问责,反馈情况及时通报。截止3月29日,全市印发通报213期,督促整改问题2039个,有力推动“四个集中”、“五个100%”、“应收尽收、应治尽治”等政策要求落地落实。

严格执纪强保障。统筹全市疫情防控执纪监督工作,市、县两级纪委监委及时设立963888举报平台,24小时接听信访举报电话2069件,受理投诉举报372件,已经整改落实62件,处置了结301件。树立“信访举报通道就是全命安全通道”的理念,对群众反映的问题当天受理、当天督办、当天反馈,处置情况一日一汇总。截止目前,全市共处置涉疫问题线索653件,通报曝光典型案例144个。

鼓励担当促作为。认真落实“三个区分开来”和“鄂纪励十二条”,出台《关于鼓励和保护干部干事创业的落实举措》。按照实事求是原则,科学精准稳慎有效监督执纪问责,对勤勉尽责、勇于担当的干部,区分情形大胆免责保护,激励保护基层干部开展疫情防控的积极性。战“疫”期间,全市共对12名干部的不实举报在一定范围内进行了澄清正名,对3名干部实施容错免责,《人民日报》《中国纪检监察报》等主流媒体积极推介,取得良好反响。

凡是过往,皆为序章!全市各级纪检监察系统将以贯彻落实市纪委六届五次全会精神为契机,把握总体要求,聚焦“八项重点任务”,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以优良业绩诠释对党和人民的绝对忠诚。(王奎三  刘钊)

« 上一篇  |   下一篇 »