欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

尽心尽责的“逆行者”——记云梦县城关镇纪委副书记褚凤桃

发表日期: 2020-03-23 10:19 来源:本站 点击量

自疫情防控阻击战打响以来,她闻令而动,靠前作战,第一时间下沉到联系包保的城关镇朝阳社区。从统筹部署、设卡封控,再到入户摸排、巡查宣传、重点人员管控,她事无巨细,既是指挥员,又是战斗员,不惧风雨,坚守一线。她用实际行动诠释着入党时的铮铮誓言,在防疫一线践行着初心与使命。

她就是云梦县城关镇纪委副书记褚凤桃。

帮群众买药.png

思维敏捷的防疫宣传员

疫情来势汹汹,如同一场没有硝烟的战争,唯有堵住源头,阻断传染源,才能从根本上减少确诊病例的扩散。基层干部怎么做?禇凤桃心里盘算,一定要让群众们懂得如何主动预防,正确认识到疫情的危害,否则所有的工作都会落空。有了这一思路,她第一时间召集朝阳社区党员干部,决定成立防疫宣传组、论坛舆情引导组等线上线下小分队,“互联网+”全面开展宣传引导工作,坚定群策群力打赢疫情防控阻击战的信心和决心。动员令下,她是带头上阵的宣传员。

“各位居民朋友,请大家近期不要外出,不要串门,勤洗手、多通风、戴口罩,主动接受体温检测,生活上有困难请及时联系社区”。为加强辖区管控,她与社区干部和志愿者悬挂防疫横幅标语,拿着小喇叭沿街巡查和宣传,劝返上街闲逛的群众,这些防疫宣传语言,禇凤桃自己都不记得每天要念叨多少次,从疫情发生的冬季一直到即将来临春天,她说,疫情一天不结束,宣传工作一天不间断。

一丝不苟的体温筛查员

褚凤桃作为朝阳社区的包保干部,她同社区防疫队员一道主动担当,冲锋在前。富豪花园小区是云梦城区最大的小区,居住人口最多,人员较为复杂的小区,也是褚凤桃去得最勤的小区之一。在第一轮分组安排居民筛查体温时,褚凤桃主动提出负责该小区居民的体温筛查工作。

居民体温筛查工作的目的和意义是什么?褚凤桃的理解是:居民体温筛查是防疫工作的前沿,发热人员的摸排做的彻不彻底,武汉返乡人员排查仔不仔细,直接关系到能否阻断传染源。时间紧、任务重,切不可掉以轻心。“我是社区工作人员,来给您测量体温,家里有人吗?有从武汉回来的家庭成员吗?”褚凤桃和队员们每天这样挨家挨户的上门测量体温,讲解防疫知识,对小区内武汉返乡户进行统计汇总,制定重点管理计划。对武汉返乡人员,实行责任包保到人,每天上午、下午的上门测量体温,了解家中生活情况。“不掉户、不漏人、全覆盖、无死角”是禇凤桃给体温筛查工作确定的目标要求。

出谋划策的指挥员

朝阳社区是城中心社区,辖区内共有居民两千六百余户,近九千人。由于城区“封城”,特别是各个小区、路口均实行封闭管控后,如何供应好、保障好全体社区居民的生活需求就显得尤为重要。如何缓解这一矛盾?褚凤桃因地制宜提出,必须严把人员出入关,在小区内部增设值守卡点,安排专班负责需求登记、物资配送,让居民们安心居家隔离,同时加强思想疏导,对群众反映的问题及时进行整改完善,防疫工作坚持一天一梳理,三天一总结,一周一调整,确保群众日常生活有保障。

帮助群众配菜.png

“褚书记,我要向你反映一下,今天的菜质量太差了。”珍珠花园的李大姐说到。褚凤桃马上前去查看,发现送来的红菜苔的叶子都黄了,小白菜也不新鲜,同时还有居民反映社区配送的菜大家都吃了这么久了,希望可以换换品种。褚凤桃收集到这些信息后,及时向防疫指挥部反馈,并在单位的防控会议上提出改进菜品,丰富种类的想法,配合指挥部积极协调西王村的时令蔬菜进城,增加社区配送的蔬菜品种,既拓展了农村蔬菜的销售问题,又更好的满足了居民的生活需求。

事无巨细的协调员

“小区不能随便进出,如果您需要买什么生活用品,可以到我们卡点登记,我们会为您配送!”中午12点,褚凤桃在卡点巡查完正准备下班,忽然接到富豪花园值守队员的电话,有一位住在楼下车库的老婆婆,家里米面油全部用尽,手上也用得快没有了。子女因疫情隔在外地不能回家,儿子想寄钱给老人用,可她又不会操作移动支付,褚凤桃马上赶往现场,第一时间将蔬菜粮油送老人家中,确保老人基本生活有着落,并询问老人的身体状况,家庭情况。在与老人子女取得了联系说明情况后,并指定社区志愿者龚会州与其儿子用微信对接,婆婆的儿子当即转账一千元作为婆婆疫情期间的生活费用。协调群众的生活诉求,解决居民的实际困难,褚凤桃尽心尽力,不辞辛劳,大伙都称她是社区居民的“知心协调员”。

艰难时刻见担当,大疫当前显本色。褚凤桃用她工作中的一点一滴诠释着新时代党员干部的责任与担当,初心与使命。除了负责社区的防疫工作外,她还着力做好纪委的防疫督查工作,根据疫情防控要求,与专班一起对各社区(村)的防控工作和宣传情况开展督查,确保疫情防控工作风清气正。即便每天都工作到深夜才下班,但她无怨无悔。

草木蔓发,春山可望。这场战疫,没有硝烟,却危险重重,每走一步都是在负重前行。她背负着初心与使命,在这场艰苦的战疫斗争中无惧无畏,越战越勇,怀着满腔的爱与希望,只待疫散花开。(王海霞  钟三华)

« 上一篇  |   下一篇 »