欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

纪检人风采 | 社区来了一对“双胞胎”

发表日期: 2020-03-17 19:20 来源:湖北日报 点击量

他俩像“双胞胎”,并且都是测体温的

“谁呀?”

“您好!我们是测体温的。”

“几莫早(方言,什么时候的意思)解封啊?”

“快了,有消息了,我们会通知您的。36度4,蛮好!正常!有不舒服就跟我们说哈。”

敲门开门、一问一答、一个测量一个记录。离开这家,又到下家;一会是平房,一会又是楼房。

3月14日下午,在云梦县城关镇朝阳路朝阳村一条僻静的小巷子里,有两个小伙子不断地跟前来开门的居民重复着上面的对话和动作。

他俩说话的语调都轻柔而客气。而且,都穿一身灰色的工作服、挂一样的工作牌、戴一样的红袖章……就像“双胞胎”一样。

11.jpg

居民们见了他俩都特别客气、也都十分主动地配合他俩的工作。还有人笑着说:“现在只有你们来,我们才开下门。”

一路上,居民们都只晓得他俩是测体温的。巷子里有位78岁的汪婆婆自言自语地说:“量体温,为人民服务!关这么久嫌人,但这也是好事,要不然满处发(方言,传染的意思)。”

其实,他俩是云梦县纪委监委机关下沉朝阳社区参与疫情防控工作的机关干部龚炼和石松涛。

自从2月初下沉到朝阳社区认领疫情防控任务以来,他俩至始至终都在做筛查体温的工作。

朝阳社区工作队的值班表显示,2月5日至26日,他俩一直负责重点监测20户25名武汉返云人员的体温测量工作。当时,人手不足,他俩白天在珍珠坡路、朝阳路一带巡街,晚上则参与小区值守至22点。其中,有3天在富豪花园小区一个确诊被封单元值夜班。后来,从2月12日至26日,他俩除了继续重点跟踪监测那25人的体温,每天从早上7点至晚上22点,负责朝阳公寓的值守工作。

22.jpg

刚开始入户筛查体温时,有的住户家白天没人,他俩就晚上再去入户核实,确保不漏一户、不落一人。

2月27日起,云梦在全县范围内开展每日一轮的全员体温筛查工作。他俩受命专门负责朝阳路朝阳公寓和体育馆附近散户的体温排查、疫情防控政策宣传、调查社情民意等工作。这一片有105户250多人,他俩每天排查一次大约需要5个小时,每天都要走1万多步。他们说,这个步数是他们过去的5倍。

他俩都初为人父,并且都有个当护士的妻子

2月5日,来自县纪委监委派出第五纪检监察组干部龚炼,临危受命,前往朝阳社区报到认领疫情防控任务。

他的妻子在县医院急诊科工作,是医院最先接触发热病人的地方,一直被医院安排在酒店居住。

他们的女儿是去年8月出生的。自从龚炼到社区参与疫情防控工作后,他不得不将孩子托付给老人照料。他自己每天中午吃社区提供的盒饭,晚上独自回到曾经居住的老屋去休息,有时累了不想做晚饭,就下点面条当晚餐。据了解,他自2月5日以来,已经吃了一箱方便面。

至今,他们一家三口分别住在3个不同的地方。想孩子了,只能通过老人发的视频看一眼。

2月9日,来自县纪委监委机关办公室干部石松涛,也是临危受命,到朝阳社区认领疫情防控任务。

石松涛的小孩是去年10月底出生的,刚刚4个月。刚下沉到社区那几天,形势比较严峻。孩子太小,自己的防护设备也很有限,因担心感染孩子,他曾经每天洗3次澡,回家一次洗一次,这样的习惯坚持了近两周,直到后来情况慢慢好转。

那段日子,他每天回家都是离家人远远的,想孩子,却不敢抱孩子。

石松涛的妻子也在医院工作,是县中医院的护士,本月初刚满产假就去上班了。为此,他们不得不将乡下的岳父岳母接来照顾年幼的孩子。

据了解,他的岳父去年中风后,右边手脚都不太方便,岳母既要照顾岳父,还要照顾孩子。但是,这些困难,石松涛都自己扛着,从没叫过一声苦。

他俩都是实诚人,并且都乐于助人

胡红艳是朝阳社区的副书记,县纪委监委机关下沉该社区的干部,基本上都跟她在一组做过事。

胡红艳说,纪委分配过来的干部真是不错。尤其是一直在这里的石松涛和龚炼特别实诚,做事特别认真负责,特别有耐心,而且,乐于助人。

有一次,他们在富豪花园值守,石松涛看见一个大爷推着一筐菜上坡很吃力,他赶紧跑过去帮忙推。那时,疫情形势严峻,谁都不知对方的情况,谁都不敢跟陌生人靠得太近。但是,石松涛首先想的却是要帮助有困难的人。巡查的时候,碰见年纪大的老人没戴口罩,他就把自己随身携带的口罩送给老人。

33.jpg

每次汇报体温筛查情况,别人都是汇报今天查了多少、情况如何。龚炼有时会说,今天还有几户没查,明天继续。胡红艳说,她很少见到这么实诚的人。

刚开始,有些人害怕跟陌生人筛查体温,加上当时体温检测仪也不够。但是,龚炼却主动找社区要。据该社区一位干部介绍,有的队员碰见监督检查的,就说没有检测仪。龚炼想的却是要规范值守,保障住户的安全。

朝阳公寓是一个三无小区。该公寓及附近的散户,很多家庭都是老人在家带孙子,最严“禁足令”下达后,很多老人不会网上团购,石松涛和龚炼就主动垫钱帮忙代购生活物资;小孩上网课,不知怎么调,他们就主动帮忙调,甚至还帮忙住户修电脑。

之前,这一片都没有业主群,为了解决住户的基本生活保障,他俩帮忙建了一个业主群,并专门将该群的二维码打印出来,方便业主们扫码入群,并手把手地教住户如何网上团购。

据朝阳社区相关人员介绍,他俩对管辖范围内的独居老人、困难户一清二楚,并且,格外留心。每次入户,总是主动跟他们拉家常,代购物资。

朝阳路以北属于幸福社区,他俩值守的朝阳公寓大门外就是幸福社区设置的一个卡口。

来自县教育局的值守干部王楠告诉笔者,刚开始封城的时候,有些居民不理解,她和另一个女同志在该卡口值夜班,碰见蛮横的人,他俩就主动出来帮忙做工作,从来不分内外。(通讯员王云清 喻志浩 

« 上一篇  |   下一篇 »