欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

致敬春天最美的战“疫” 玫瑰

发表日期: 2020-03-08 22:01 来源:本站 点击量

在这个草木蔓发、万物复苏的美好时节,我们迎来了第110个国际劳动妇女节,一个专属女性的盛大节日。

然而,对于全市广大纪检、巡察女干部而言,今年这个节日因为新冠肺炎疫情而显得尤为特别。没有主题活动,不搞庆祝集会,无意踏青赏花......

她们奔波在监督执纪一线,奋战在基层防疫前沿,坚守在战“疫”保障后方,用铁一般的作风、水一般的柔情、花一般的芳华,赋予了这个节日独特的意义。


为了共同的期盼

1.jpg

孝感市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑

抗击疫情以来,她持续作战,一直未能休息,既要参加市防指重要会议,又要靠前指挥战“疫”执纪监督工作,还经常深入基层明查暗访、走访慰问一线医护人员。

今年的“三八”妇女节尤为特殊,她看望慰问黑龙江援安医疗队队员,一句“遥怜小儿女,已解慰德安”,让援安医疗队员深受感动,一下子拉近了彼此的距离。是的,与医疗队的女队员们一样,她不仅是一名共产党员,还是妻子、母亲、女儿,为了共同的目标,她们暂别家人,日夜奋战在抗“疫”一线。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。早日打赢这场疫情防控阻击战,是我们共同的期盼!


守好我们的门

2.jpg

孝感市纪委监委办公室干部尹谦

抗击疫情以来至节日今天,她一直坚守在机关中枢岗位。政令传达、防疫宣传、物资管理、消毒作业……这都是她的日常工作。她把加强防护责任扛在肩上,保证了机关正常运转、办公环境安全,确保了“办好机关的事、守好大家的门。”


队长妈妈何时回

 3.jpg 

 孝感市委巡察办副主任胡咏英

 作为驻村疫情防控工作队长,2月4日因劳累过度而病倒的她,被组织“强制”回家休息,病愈当天她又重返一线。她带领工作队和村“两委”干部宣传政策、坚守卡口、排查人员、劝导群众,至今该村无一例疑似或确诊病例。今天是母女俩共同的节日,年前她曾答应女儿节日一起郊游赏花。“妈妈什么时候才能回家呀?”女儿发来短信询问。“不获全胜,怎能回家?”她坚定地回答。


“连轴转”的铁玫瑰

4.jpg

孝感市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组干部李文捷

为了安心战“疫”,她将三岁的儿子交给婆婆照料,强忍着泪水从广水老家返孝。监督“不打烊”,工作“连轴转”,抗疫以来她未曾休息一天。为快查快结防疫问题,她有时加班到凌晨;为督促医院落实“应治尽治”要求,她冒着被感染的风险,到集中留观点督促检查;“白天督查+晚上撰稿”成为每天的“工作套餐”,大家都称她为“铁玫瑰”。节日当天,她如往常一样早早起床,戴上口罩和工作证,又匆匆奔赴战“疫”一线。


关键时刻让我上

5.jpg

孝南区广场街道纪工委干部张曼

在疫情防控的关键时刻,广场街道文昌社区第8网格员被隔离在外地无法返孝。“他不在,让我上!”张曼主动请缨,将纪检监察、社区防控两项责任“一肩挑”。政策宣传解读、返孝人员摸排、关口设岗值守、全面消毒作业……抗疫以来,她无怨无悔,冲锋在前。节日当天,她又来到社区,为居民们分送急需物资。


这是最好的节日礼物

6.jpg

汉川市纪委监委案件审理室干部龚翩

大年初五,凌晨0时5分的一个电话,让她连夜赶往单位,翻看案卷材料、查阅党纪条规、讨论审理意见,撰写完审理报告,时间已至凌晨4时25分。此后一个多月,她始终坚守在工作一线,这种加班加点的场景更是屡见不鲜。“疫情不退,我决不退!”3月8日,看到新增确诊病例连续几日为“0”,她由衷高兴:“这就是我收到的最好的节日礼物!”


一个举报也不能漏

7.jpg

应城市纪委监委信访室主任缪琪

他,坚守在卡口一线;她,时刻保持与群众“连线”。召即来,来即战,这对“狠心”夫妻将三岁的儿子交给婆婆后,毅然冲锋在疫情防控前沿。有时深夜被群众的举报电话吵醒,她都耐心倾听,认真答复。她认为,“群众的举报一个也不能漏。”直到节日今天,她共接听群众来电168个,相关问题全部移交处理到位。


群众的暖心人

8.jpg

云梦县城关镇纪委副书记褚凤桃

作为朝阳社区防控包保责任人,她一直坚守在社区一线,全心全意为社区居民服务。确诊病例治愈后是否还会复发?她冒着被感染的危险,每天到治愈者家中测量体温,并实时跟踪;得知居民家中下水道堵塞,她积极协调师傅上门维修;社区老人高血压病发,她半夜紧急开车将其送往医院……时至今日,一个多月的朝夕相处,她以平凡的举动温暖了社区群众的心。


无畏的“女包公”

9.jpg

安陆市纪委常委、市监委委员吴红菊

到商超督查物资采购情况、到医院督查落实“应收尽收”“应治尽治”情况、到社区督查防控情况、调查核实群众反映问题线索……从大年三十至今,她始终奔波在防疫一线,不畏艰险、不畏疲劳,对群众举报问题亲自研判、亲自督办,按照从快从准原则,依纪依规认真处理,确保经手的每一起案件办成“铁案”,经得起历史检验。为此,她被干部群众一致称为“女包公”。


节日的特殊答卷

10.jpg

大悟县阳平镇纪委书记吴兰

白天,走村入户,帮扶群众,督促各村委会履职尽责;晚上,汇总数据,撰写通报,制定问题整改清单。从大年三十至今,她始终忙碌在抗疫一线。印发督查通报9期,发现并整改问题42个,批评教育11人次,诫勉谈话2人……节日当天,她认真梳理前期所做工作,内心感觉无比充实,这是她向组织和群众交出的特殊答卷。


大姐天天见

11.jpg

孝昌县纪委监委案件审理室主任盛喜娥

 自参与疫情防控直到今天,无论寒风呼啸,还是雨雪纷飞,她都到参与疫情防控的小区与群众准时见面。米油、蔬菜、药品……群众有求,她必有应。每天,她奔走在小区楼栋,宣传防控政策、测量登记体温、分送生活物资......社区居民一致称赞:“天天都能见到盛大姐,有困难随时就找她!”

铿锵玫瑰勇绽放,战“疫”时刻别样红。在这场没有硝烟的战场上,随处可见孝感纪检、巡察战“疫”玫瑰奔走忙碌的身影,她们用柔弱而坚强的身躯、健康而明快的风采,为千家万户筑起了一道坚实的保护墙。

惊蛰已至,万物复苏。武汉的樱花又开了,春天的脚步更近了。 

值此三八妇女节来临之际,向奋战“疫”线、坚守岗位的所有女同胞道一声节日的祝福!

感谢你们作出的突出贡献!

感谢你们的亲人们给予的倾情支持!

祝大家节日快乐!

« 上一篇  |   下一篇 »