欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

执纪者说 | 同样违规,不同处理 ——孝感两起违规使用防控车辆通行证典型问题解读

发表日期: 2020-02-16 19:04 来源:孝感市纪委监委 点击量

编者按

中央纪委常委会13日召开会议,专题学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示。会议要求,各级纪检监察机关要着力纠治形式主义、官僚主义,严肃查处不担当不作为乱作为问题;要落实好“三个区分开来”要求,激励防控一线干部敢于担当、全力作为,促进形成凝心聚力、上下一心、众志成城、共克时艰的局面。

孝感市纪委监委认真贯彻落实中央纪委常委会会议精神,把严管厚爱原则贯穿监督保障执行过程中,对近期检查发现的两起违规使用防控车辆通行证的典型问题,视情形区别处理,受到广泛好评。

案例经过 

日前,孝感市纪委监委公开通报两起违规使用防控车辆通行证的典型问题,一个问题被问责,另一个问题被容错免责。

案例一:

2月3日至4日,孝南区肖港镇疫情防控指挥部向镇直单位成批发放110张车辆通行证,没有一一对应登记车辆号牌及电话,且有47个无领取人签字。2月9日晚,肖港镇杨河小学校长杨祖红,违规持肖港镇通行证驾私车回孝感城区家中办私事。最终,肖港镇防控指挥部因通行证发放管理不严格,被责令作出书面检查;杨祖红因滥用通行证特权办私事,被诫勉谈话处理。

案例二:

2月9日下午,孝感市临空经济区太平山村党支部书记、村委会主任丁新明,在孝感城区转运发热病人返回临空区途中,接到村民甘某电话,得知其头晕、牙齿出血不止,经闵集卫生院诊断,需转孝感城区医院继续治疗,急需村里开通行证明。因情况紧急,丁新明返回后,直接将车辆通行证交给甘某的女婿李某,由李某驾驶自己的私车送医。丁新明擅自转借通行证给他人使用,违反了疫情防控期间通行禁令。鉴于丁新明在紧急状态下,为救助村民送医而违禁,市纪委监委调查组予以免责处理。

对照释纪

案例一中,肖港镇防控指挥部通行证发放管理不严格的问题,违反了疫情防控有关规定。杨祖红滥用通行证特权办私事的问题,亦违反了疫情防控有关规定。

案例二中,丁新明擅自转借通行证给他人使用的问题,违反了疫情防控有关规定。但是,丁新明系在紧急状态下,为帮助村民及时送医救治而违禁,其主观意愿是救治群众,适用于《中共孝感市纪委、孝感市监委关于鼓励和保护干部干事创业的落实举措》(简称“孝纪励落实十五条”)第一条第一款第(三)项之规定——在处置突发事件或执行急难险重任务时,未完全按规定程序办理,及时采取果断措施妥善处置,未造成严重后果的,予以免责,不影响对干部的任用。

执纪者说

当官不为民做主,不如回家卖红薯,古今一理,今益为然。在严峻的防疫形势下,少数党员干部不担当、不作为,甚至处理不好公与私的关系,究其根源是形式主义、官僚主义作怪;丁新明同志面对突发情况,第一时间想群众之所想,急群众之所急,把群众利益摆在首位,彰显党员干部的为民宗旨和责任担当。“孝纪励落实十五条”是给那些肯干的干部的“护身符”,不是给违纪违法干部的“挡箭牌”。这既是为干部大胆探索、勇于创新划定出的“安全区”,也是为干部依法办事、规范用权戴上的“紧箍咒”。(撰稿人:蔡进文、刘钊)

« 上一篇  |   下一篇 »