欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

最美逆行者 | “鞋都走破了,造不造业”

发表日期: 2020-02-14 16:43 作者: 来源:本站 点击量

“现有全体驻村扶贫工作队全部转为疫情防控工作队,你们回家准备一下,下午到村开展工作……”

“好,请领导放心!”安陆市纪委监委派驻洑水镇熊岗村工作队员、90后党员赵艺坚定地回答道。

接到工作任务后,赵艺马上回家收拾衣物,并把女儿送到了公婆家,面对两岁十个多月大的女儿依依不舍的目光,她没有停留就驱车赶往熊岗村。


111.jpg

图为赵艺拿着小喇叭在村里宣传政策和预防知识。


发放《致广大居民朋友的一封信》、排查务工返乡人员、检测村民体温、守候进出村卡口……一进村里,赵艺就开始忙碌起来。熊岗村地处老S243省道沿线,又紧挨安陆城区,属“城郊村”,街边居住的有近一半都不是本村人,防控压力大。从正月初二开始,为准确掌握返乡人员信息,赵艺和村干部一起,挨家挨户敲门登记。一天下来,她共走访农户130户,23156步……


112.jpg

图为赵艺和同事在电线杆上张贴宣传标语。


拉宣传条幅、粘贴宣传标语、设立宣传点全天循环播放有关防疫防控工作宣传语音,挨家挨户宣传,劝散聚集人群,劝阻红白喜事,入户摸排是否有发热人员,实时掌握体温异常村民信息……十几天来,她每天重复这样的工作,丝毫不敢有半点懈怠。

“姑娘,我想麻烦你个事,能不能帮我去药店拿个药啊?”当赵艺上门开展工作时,五组的村民徐婆婆说道。

“婆婆,没得事,您那要什么药?只管做声,我去帮你跑腿!”

“谢谢你,姑娘!”

“谢谢你,小赵!”

“每天坚持来排查,你一个女同志真的不容易啊,给你点个赞!”

道路全部封闭和交通管制后,每天要走的路太多。除了日常宣传、排查工作外,赵艺每天还要到每个村湾里转一转,因为湾里剩下的大都是年纪大行动不便的老年人,她又当起了“快递员”,帮村里的老人送药、送生活必需品。

2月1日下午,赵艺和同事刚送完某人家的生活物品后,发现脚上的鞋子底子开了半边口子,她拍了一张照片发个了朋友圈“鞋都走破了,造不造业”自嘲了一下(“造业”安陆方言,等同于造孽、可怜),但是她没有停留,继续和同事一起前行。

这两天,镇上通过多种途径筹到600只口罩送到村委会。赵艺又忙着和村干部一起,挨家挨户发放口罩。她说,“疫情当前,身为共产党员和纪检监察干部,更要发挥‘突击队’的作用。”

通过多日防疫宣传,村民防疫意识逐渐提高,家家户户大门紧闭,村民外出均佩戴口罩。赵艺却一丝不敢松劲:“我要在防控疫情的战场上继续坚持下去,防疫工作必须更加精准,一家一户、一时一刻都不能懈怠!”(何培婕) 


« 上一篇  |   下一篇 »