欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

最美逆行者 | “不落屋”的梁书记

发表日期: 2020-02-12 23:47 作者: 来源:湖北日报 点击量

“妈妈,你别走。”

“妈妈要工作,下班就回来陪你。”

这是大年初二一大早,梁杰和2岁9个月大的儿子的对白。梁杰是孝南区新铺镇纪委书记。疫情当前,让她不得不短暂告别家人,奔赴防疫战场。

从大年初二到正月十一,除了晚上睡觉,梁杰基本“没落屋”。进湾入户宣传、摸排返乡人员、消杀病毒、规范集镇市场、做好村湾道路封堵、劝说居民戴口罩……她既要履行作为一名纪检监察干部的监督职责,又要负责包保社区也就是新铺社区的防疫工作。

新铺社区是镇区中心社区,流动人口多,其中以菜市场尤甚。得知当地有大年初四开集市的惯例,梁杰便提前向镇里建议,暂时延缓菜市场“开集”的时间。镇上采纳了她的建议,群众的生活物资由物业集中采购或由社区志愿者上门服务,同时发布了延期开市的公告,号召镇民积极响应,杜绝疫情蔓延。

初四一早,梁杰和社区干部早早就来到集镇“督阵”。在前期的广泛宣传下,往年人山人海的菜市场冷冷清清,但仍有少数流动菜贩在摆摊卖菜,梁杰和社区干部上前一一劝说回家。

这些菜贩中,一个白发苍苍的老婆婆格外执拗,坚决要卖完才回家。梁杰见状,自掏腰包买下了老婆婆的所有菜。老婆婆有些不好意思,收拾东西便回了家,还表示这段时间不会再来了。

2月2日,有群众举报反映,有武汉牌照车辆进出学园小区,但无人过问。收到线索后,梁杰找到社区余书记和小区志愿者,一同前往核实。经查,该车的车主是孝感人,近期没去过武汉,也没接触过从武汉回来的人。

“该车已登记,车主为孝感人,请居民放心。”在群众的围观下,梁杰和志愿者在该“嫌疑”车上贴上了提示标语,打消了居民们的顾虑。

忙起来就顾不上家人,梁杰只有在工作的间隙中,抽空跟儿子视频。看到屏幕上的妈妈,儿子说的最多的就是:妈妈,你回来吗?每次梁杰都会笑着答:妈妈快回来了。(李琦 刘钊)

« 上一篇  |   下一篇 »