欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

战“疫”一线有我们最美孝廉干部身影 | 王小军

发表日期: 2020-02-10 15:21 作者: 来源:本站 点击量

2月4日一大早,在汉川市社会福利院,孝感市第二届最美孝廉干部、汉川市社会福利院院长王小军早早起床,戴上口罩,径直来到老人黄桂英的房间。老人躺在床上,见王小军来了忙打招呼。老人很早便醒了,王小军知道老人因为担心儿子一夜没睡好觉。

黄桂英老人今年80岁,在福利院已度过了4个春节。因为疫情,儿子一直在防控一线,不能来福利院陪她过春节。王小军知道老人的心思,陪她拉家常聊天,宽慰老人,让老人悬着的心终于放下。大年初一那天,王小军还陪老人过节,给老人200元钱的红包,让老人开心不已。随后,王小军还看望了院里的其他42名老人。

突发疫情以后,1月24日(腊月三十),汉川市社会福利院迅速实施封院,谢绝家属探视慰问老人、儿童,外来人员禁止入内,工作人员出入必须进行体温测试。

院内有43名老人和6名孤残儿童。随着疫情日益严峻,院里又制定了更为严格的措施,开始实行全封闭式管理,王小军让院里及早做好准备,储备了2吨大米、40件油,还有猪肉和鱼等其它年货,生活物资比较充足。

由于情况特殊,老人们24小时吃住在福利院,春节见不到亲人,时间长了,老人们情绪难以控制。王小军和护理员全员在岗,陪老人们一起过节,疏导心理,让老人们倍感温暖。

看完老人们,王小军又去看望放心不下的6名孤残儿童,有一个小女孩名叫“花花”,今年10岁,患先天性心脏病和癫痫病,出生第二天就被家人遗弃在福利院门口。

王小军一走进儿童区,孩子们就围过来,欢快地喊他 “院长爸爸”。他心头涌上一阵莫名的酸楚,双手摸着孩子们的头,嘘寒问暖,问孩子们吃的怎么样,开不开心,并叮嘱护理员要细心照顾好孩子们的衣食住行。

在今年这个特别的春节里,面对疫情,王小军从1月23日至今没有休息,一直坚守在福利院,他没有看望自己的父母,也没有回家陪伴爱人和从军事院校探亲回来的儿子。

“爸爸,今天是您46岁生日,您虽然不能回家,但我和妈妈在家里为您点燃生日的蜡烛,祝您生日快乐、工作顺利、身体健康。”王小军在微信里看到烛光里的妻子和儿子,欣慰地笑了!

« 上一篇  |   下一篇 »