欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

纪检人手记 | 滕亚斌:这个年,过得不一样!

发表日期: 2020-01-31 12:54 来源:孝南区纪委监委 点击量

参加工作二十余年,今年春节是过得最特别的一个。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,我将在工作岗位上度过春节假期。

孝南区作为全市疫情防控的核心阵地,疫情防控压力很大。根据区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研判,区委作出了春节期间指挥部全体成员不休假的决定。每年春节,我和妻儿都是回云梦老家陪父母过年。今年春节不能回去,妻子安慰我说:“疫情防控工作是大事,不回家过年父母也能理解,况且我们在孝感过工作以来的第一个春节也很有意义。”

农历腊月二十七下午,省纪委监委召开紧急会议,对做好疫情防控监督检查工作进行了专题部署,发出了动员令。第二天下午,我来到刚成立的区指挥部查看机构建设、人员到位和日常运转情况。随后,我又到市一医院、市中医院察看了发热门诊、隔离病区设立及各项工作准备情况,督促医疗机构全力做好发热病人分诊救治工作。

为了加大监督检查力度,腊月二十九上午,我主持召开了班子成员会议,进一步传达学习了省市纪委的有关精神,并对春节期间的监督检查工作进行了专门研究部署。随后,9名班子成员带队对全区17个乡镇(场、街、开发区)的疫情防控工作进行了全覆盖式的督导检查,到乡镇卫生院、村卫生室等重点地方查看工作落实情况。

岳父岳母听说今年我们不能回云梦过年,大年三十的中午特地从云梦赶来孝感做了一餐年饭,一家人在孝感吃团年饭也别有一番味道。当天下午,我又赶到指挥部参加形势分析会,会议开完已是六点多了。开车回家的路上,平时拥堵热闹的街道此时格外畅通冷清,明显少了些过年时的喧嚣和繁华。外面下着小雨,回到家已经快七点了,此时岳父母已经回云梦了。简单吃个饭,一家三口围在电视机前看起了春晚。儿子说,“这是第一次只有我们三个人过春节,不热闹,还不能出去玩。”

大年初一,我和同事们又一起投入到紧张的督查工作中。我们按照每个班子成员包保两个乡镇明察暗访的办式,对全区各乡镇疫情防控工作进行不间断式的巡回督查。在执勤卡点、卫生院、村委会、卫生室、农户家、商场超市、菜市场、居民小区,都有督查队员的身影。四天的时间,督查组对所有乡镇及100多个村(社区)进行了督查。每次督查后回家,妻子和儿子都开玩笑说,“你是我们家最危险的人,要进行隔离!”云梦的亲朋好友也经常打电话、发微信关心,提醒做好防护工作。这既让我感到温暖,又感到使命光荣。

白天开展督查,晚上加班开会也是常有的事。春节没休过一天假,有时也感觉很累,但一想到疫情防控的严峻形势,又感到了一名党员领导干部肩上沉甸甸的担子。作为一名纪检监察干部,我有幸参与这场战役,有责任和义务站在防控工作第一线,充分发挥监督执纪问责的职能作用,为战胜疫情作出最大努力。我坚信,有党中央和省委、市委、区委的坚强领导,全社会众志成城,就一定能战胜疫情,早日还社会一片祥和安宁!

这个年,勇毅笃行,充满希望,收获梦想!(撰稿人:孝南区委常委、区纪委书记、区监委主任滕亚斌)

« 上一篇  |   下一篇 »