欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

【2020年市州纪检监察工作亮点巡礼】孝感:监督“亮剑”护航脱贫攻坚

发表日期: 2021-01-21 11:21 作者: 来源:湖北省纪委监委网站 点击量

违规套取2.97万元的扶贫资金,用于发放公益性岗位工资、贫困户补助和村集体其他开支,孝昌县一村干部受到党内警告处分……

虚报“一事一议”项目,审核验收“走过场”,导致7.6万元的奖补资金被“套取”,孝南区1名镇干部、3名村干部分别受到党内严重警告、党内警告处分……

扶贫领域腐败和作风问题治理,事关民生福祉。过去一年来,全市纪检监察机关持续“亮剑”扶贫领域,响鼓重锤、尽锐出战,强化监督督促脱贫攻坚问题一体化整改,推动扶贫领域信访举报“清零”,深挖彻查扶贫领域腐败和作风问题,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强纪律和作风保障。

监督亮剑,问题整改走深走实

应城市陈河镇太庙村村干部王某某,在该村的“厕所革命”工程项目中,以工程进度较慢为由,擅自换掉了原施工队,还揽下材料购买、雇请挖机、财务结算等工作。

在2020年该市纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”期间,王某某的问题线索被发现,其行为被及时叫停,并受到处理。

2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,关乎群众满意度,关乎脱贫攻坚的质量和成色。

2020年3月以来,市纪委监委启动全市扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”工作,对过去一年包括上级转办交办、巡视巡察、大数据监督检查、日常监督发现、信访举报等方面的问题线索全面“过筛”,“过筛”后,问题线索逐一进入管理台账,由各地纪检监察机关协调督导,有关部门领办销号。

“起底”清存量,监督挖增量。存量销号,增量随结。

1.gif

2020年12月24日,汉川市脱贫攻坚监督检查组到西江乡红旗村督查脱贫攻坚“三落实”情况。


2020年以来,全市纪检监察机关坚持把“贴身监督”嵌入脱贫攻坚全过程,通过“扶贫和民生领域政策落实监察系统”,追责问责687人,追缴退交违规资金209.64万元。紧盯扶贫资金管理使用和项目建设等重点领域强化专项监督,深入乡村一线开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治,发布扶贫领域典型案例通报8期,公开曝光典型问题37起。

对脱贫攻坚问题整改进行“再监督”,一对一派出监督“精兵”,跟踪问效中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家对湖北省脱贫攻坚成效考核反馈问题、省委巡视反馈孝感市委精准扶贫脱贫攻坚问题以及孝感市脱贫攻坚大排查发现问题等4大类共82个具体问题的整改情况,剑指整改“不足”“不到位”问题。

高压态势不减、严惩尺度不松,“不敢腐、不能腐、不想腐”正成为广大党员干部的思想认同和行动自觉。

以评促改,擦亮案件查办成色

“案卷装订不规范,请按照要求整改。”2020年11月9日,孝昌县纪委监委会议室,市纪委监委案件审理室副主任陈才选边翻阅案卷,边提醒县纪检监察干部。

纪检监察工作实现高质量发展,首先要体现在案件办理的高质量上。2020年4月,市纪委监委启动两轮次全市脱贫攻坚领域追责问责案件评查督办整改工作,通过集中培训、“上门指导”等方式,助力基层纪检监察干部提高案件查审质效,提升工作规范化、精准化水平。


2.gif

2020年11月,孝感市纪委监委案件评查专班到孝南区抽查案件办理质量。


为此,市纪委监委集中业务骨干,组建5个案件质量评查组,下沉到各县市区开展检查考评,通过“解剖一只麻雀,发现一类问题”的方式,帮助基层纪检监察干部发现和弥补工作短板。

评查是手段,提升才是目的。

“我们建立了‘一案一评查一反馈一整改’机制,对评查中发现的问题,以清单的形式反馈给被检查部门,同时抄送给市纪委监委相关监督检查室。”市纪委监委案件审理室负责人介绍,对问题清单较多的单位,要求迅速整改,举一反三,甚至约谈单位分管领导。

基层纪检监察干部在案件评查中审卷宗、找问题、学先进,评查组对面上问题进行统一辅导,力争起到检查一案、全员受教的效果。

2020年以来,市纪委监委对已办理的242件扶贫领域追责问责案件逐案过筛、逐卷评审,共发现证据收集不规范、文书制作不严谨等15个共性问题,在及时反馈给办案单位的同时,要求其他各单位对照清单、查漏补缺,确保把每一件案件都办成“铁案、精品案”,经得起实践、人民和历史的检验。

“过去大家各自埋头办案,交流很少。通过案件评查,不仅明晰了案件质量评查标准,还能分享好的办案经验,对于基层纪检监察干部而言,既‘解渴’,又管用。”市纪委监委案件审理室负责人表示。

澄清正名,为干事创业者撑腰


3.gif

2020年5月25日,云梦县道桥镇纪委召开信访问题公开澄清反馈会,为被举报人公开澄清不实举报。


2020年5月25日,云梦县道桥镇洋湖社区,一场由镇纪委组织、社区干部群众代表参加的信访问题公开澄清反馈会举行。

镇纪委书记黄滨开门见山,对社区党支部书记彭治龙克扣精准扶贫户卖粮农业补贴的不实举报进行澄清,详细介绍信访件由来、调查经过和调查结论。

“我们相信你们纪委”“相信彭书记”……公开澄清,赢得了群众的信任,也振奋了彭治龙的内心。

信访举报是监督党员干部的重要方式。然而,不实举报不仅牵扯了纪检监察干部有限的工作精力,更是给被举报人带来负面影响,挫伤干事创业积极性,必须坚决反对和纠正。

2020年以来,孝感市纪检监察机关坚持严管和厚爱相结合,制定出台《为干部澄清正名操作流程》,对近两年扶贫领域不实举报加大甄别力度,通过下发通报、召开会议等多种形式为受到不实举报的干部澄清正名,帮助受到诬告错告的干部卸下思想包袱、消除顾虑。

对实名举报影响面不大的,由承办部门与被举报人见面反馈澄清了结;对重复匿名举报且对被举报人造成负面影响的,由承办单位采取召开党员会议、屋场院子会等形式在一定范围内公开反馈澄清;对疑难信访,组织举报人、被举报人及有关单位负责人等召开现场听证会进行集中反馈澄清。

2020年以来,全市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域不实举报,共为35名党员干部澄清正名。

市纪委监委信访室负责人表示,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,离不开广大基层干部群众的共同努力。要激发基层干部干事创业的积极性,先从保护着手。该市纪委监委将按照‘三个区分开来’的要求,加大容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害工作力度,为干事者撑腰,让敢为者无忧,营造激浊扬清、担当作为的良好氛围。(李琦 刘钊)

« 上一篇  |   下一篇 »