欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

以身作则扬家风——记“荆楚清正廉洁最美家庭”之范小俊家庭

发表日期: 2020-10-09 18:45 作者: 来源:孝感日报 点击量

9月27日,由省纪委监委、省妇联、省委直属机关工委联合主办的"树清廉家风创最美家庭"主题活动在汉举行,会上揭晓了2020年"荆楚清正廉洁最美家庭"名单,我市范小俊家庭、熊熠家庭获"荆楚清正廉洁最美家庭"荣誉称号。

        什么是家风?当记者问到范小俊时,他憨厚地说:“在我看来,家风就是一个家庭的风气,是留给子女的价值准则。”对于当过兵的他而言,将身上中国军人的坚强、踏实、正直的品质传递给家人,就是他心目中对于家风的定义。

        48岁的范小俊,是孝南区车站街道车站社区党委副书记。1989年至1992年,3年多的军旅生涯,在他身上烙下了深深的印记,成为伴随他一生的“财富”。他告诉记者:“当兵的经历,磨炼了我能吃苦、敢吃苦、有韧劲、不服输的意志,也培养了我诚信做人、老实做事的品格。”

        1992年,范小俊光荣退伍,回到家乡。因为热心村务,从不计较名利得失,受到了群众的一致好评,次年顺利选聘到村委工作,先后担任村团支部书记、民兵连长、治保主任等职务。

        随着村改社区工作的推进,范小俊从村干部变为社区干部,身份转变,但为民服务的情怀始终未变,他始终是乡亲们最信赖的“范书记”,有什么难事、急事,大家第一个想到的就是他。

        一天傍晚,范小俊刚忙完手头上的工作,接到社区一位精神病患者家属的求助:殷某某旧病复发,情绪激动,家人控制不住。范小俊一边联系康复医院,一边赶往患者家中稳定病人情绪,随后又跟随医院车辆护送病人去往医院。

        办理完入院手续,已是晚上7点多钟,地处偏僻的康复医院很难打到出租车,范小俊步行20多分钟,走到闹市区后才乘上车回家。同事知道这事后,询问他为何不叫社区的车来接,他却摆摆手说:“多大点事,不就走几步路吗?”

        范小俊说,为群众服务,再小的事也是职责内的事。但有损群众利益的事,再小也不能做。

“兄弟,你是分管社区门面出租的,你也晓得我租了个社区的门面,最近生意不好做,我手头有点紧……”一次,范小俊的堂弟找来,希望他能帮忙说说情,让自家亲戚少交点租金或是缓交租金。

        “这个口子开不得!你晓得我做这个工作,就更应该理解和配合社区工作,租金不能少,也不能拖。”范小俊断然拒绝。

        “本以为他在社区干,亲戚们能跟着沾点光。”嘴上这么说,但堂弟还是以实际行动支持范小俊,此后再也没为这事开口,交租也没让范小俊为难过。

        政策上不开后门,成为范小俊和亲戚之间心照不宣的“默契”。亲属们非但没有埋怨他,反而更加敬重他。

        疫情期间,范小俊几乎天天待在社区里“不落屋”。因为人手、物资不足,他动员了身边一切可以动员的力量:鼓励哥哥、侄子等加入社区志愿队伍;动员做生意的“连襟”捐赠了5吨蔬菜、米、油等生活物资;把自家新买的电动三轮车、音响拿出来作为社区运输、消杀、宣传工具……

        “社区事多,经常是一个电话打来,他放下碗和筷子就跑。”妻子黄红琳选择默默支持,为了减轻家庭负担,她开过商店、做过店员,一边工作一边照顾家庭,从不让家里琐事牵绊住范小俊。

        对此,范小俊也心存愧疚:“作为一名社区工作人员,我问心无愧;但作为丈夫、父亲,我是亏欠的。”让他欣慰的是,儿子如今已长大成人,成为一名地铁司机,同时还在自修文凭努力上进。

        谈及家风,在范小俊看来,身教重于言传,落到纸上、挂在嘴上的家风,都不如以身作则的规范。(记者李琦  通讯员田维  范体英)

« 上一篇  |   下一篇 »