欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

全员学研常态化 | 孝感市纪检监察系统举办《民法典》辅导讲座

发表日期: 2020-07-09 22:14 作者: 来源:本站 点击量

微信图片_20200709221405.jpg


7月9日,孝感市纪检监察系统举办“助力夺取双胜利 全员学研常态化”之《中华人民共和国民法典》辅导讲座。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑出席活动并讲话。

湖北工程学院政治与法律学院副教授刘慧应邀,为市县两级纪检监察干部作专题辅导报告。报告课介绍了《民法典》的出台背景、重大意义、历史脉络及基本框架;结合工作生活实际,运用大量鲜活案例,对照法律条款,生动描述和解读了《民法典》的中国特色、实践特色、时代特色。

陈剑指出,我国民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。

陈剑强调,《民法典》将于2021年1月1日起正式施行。全市纪检监察机关要带头宣传、推进、保障《民法典》实施,围绕《民法典》落实情况开展监督检查,确保《民法典》全面有效执行。全市纪检监察、巡察干部要做学习、遵守、维护《民法典》的表率,切实提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平;要深入开展《民法典》学习研讨,不断增强法治观念和法律意识,以实际行动维护《民法典》权威,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。(供稿:市纪委监委组织部 张勇)

« 上一篇  |   下一篇 »