欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

孝感:全市纪检监察系统研讨学习《政务处分法》

发表日期: 2020-07-03 18:01 作者: 来源:湖北省纪委监委网站 点击量

在中国共产党成立九十九周年、《中华人民共和国公职人员政务处分法》正式施行之际,7月1日,孝感市纪检监察系统《政务处分法》研讨班正式开班。该市市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑作领学辅导第一讲,并为市县两级纪检监察、巡察干部讲党课。   

授课前,举行重温入党誓词仪式。面向熠熠生辉的鲜红党旗,全体党员举起右拳,宣读誓词,用铿锵有力的誓言表达着对党的绝对忠诚。筚路蓝缕,以启山林。在这个特殊的日子,陈剑说,全体党员干部要不忘初心,走得再远也不忘记来时的路,不忘记当初为什么出发。   

“这次制定出台《政务分处法》,第一次以国家法律形式对公职人员处分的情形、适用规则、程序等方面作出全面、系统的规定,是精准规范开展政务处分的最基础、最根本的法律规范。”   

“监察机关是政务处分法的法定实施主体,是目前给予政务处分的唯一法定主体;公职人员任免机关、单位可以适用公职人员政务处分法的规定作出处分决定。”  

......    

党课结束后,陈剑以《学深悟透政务处分法  做监察监督专业人》为题,详细介绍了《政务处分法》颁布的主要背景、地位作用和重大意义,对“总则”和“附则”的框架结构、重点条款逐一进行分析解读,为全市纪检监察、巡察干部上了一堂生动的普法教育课。   

会上,与会同志不时“交头接耳”,细声交流讨论;会后,各地纪检监察干部结合所学所思所感所悟,或重温陈剑书记辅导报告,或翻阅《政务处分法》原文,或学习中央纪委国家监委网站权威解读。     

据悉,此次培训围绕《政务处分法》7章68条内容,计划开展四场辅导报告,由市纪委监委领导班子成员带头领学辅导。市纪委监委相关负责人表示,开展研讨,既是纪检监察机关作为政治机关带头讲政治的必然要求,也是纪检监察干部适应形势任务发展要求、努力增强自身本领的现实需要。全市纪检监察、巡察干部将把学习运用《政务处分法》作为当前和今后一段时间的重要任务,争做勤奋学习、遵法守法、从严要求的表率。   

此外,该市已将学习宣传解读《政务处分法》列入全市第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动中。市委理论学习中心组将举行专题(扩大)报告会,邀请专家领导为全市党员领导干部专题解读《政务处分法》;市委组织部将把学习《政务处分法》列为8月份支部主题党日活动的学习重点,由全市各级党组织组织实施专题知识测试。

« 上一篇  |   下一篇 »