欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心>本地新闻

全市纪检监察干部深学热议《政务处分法》

发表日期: 2020-07-02 16:54 作者: 来源:本站 点击量

7月1日晚,孝感市纪检监察系统《中华人民共和国公职人员政务处分法》夜学研讨班开班。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑作领学辅导第一讲。

会后,全市各地纪检监察干部结合所学所思所感所悟,或重温陈剑书记辅导报告,或翻阅《政务处分法》原文,或学习中央纪委国家监委网站权威解读,或互相交流讨论。

谁来实施政务处分?对谁实施政务处分?对何事实施政务处分?怎么实施政务处分?......带着这些问题,全市纪检监察系统迅速掀起了《政务处分法》研学热潮。

      “政务处分终于有了统一、权威的标准。“孝感市纪委监委案件审理室副主任陈才选表示,此前,对公职人员的政务处分,要准确区分行政机关公务员或事业单位人员等身份性质,适用不同的法律法规。现在,《政务处分法》不仅统一了处分标准,还对国有企业和基层群众性自治组织中的公职人员政务处分提供了法律依据。

 “监察机关和公职人员的任免机关、单位都可以适用《政务处分法》。在明确这两类主体的基础上,《政务处分法》突出抓早抓小、防微杜渐的理念,对两类主体应发挥的作用和应承担的责任作出规定。”孝感市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组组长刘晓燕表示,要学好用好《政务处分法》这一“利器”,加强对综合监督单位公职人员的日常监督。

     “《政务处分法》把法定对象全面纳入处分范围,解决了以往对一些公职人员的行为‘政纪不适用,党纪管不了’的现象。”安陆市纪委监委案件监督管理室副主任高剑说,《政务处分法》强化对公职人员的管理监督,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网。

     “这真是‘及时雨’,不仅填补了以往乡镇纪委办案的空白,更拧紧了基层公职人员头上的‘紧箍咒’。”看到大家的留言,汉川市田二河镇纪委书记丁潮振奋不已,表示不仅要自己学懂弄通,更要在全镇带头宣传解读,切实让《政务处分法》成为基层干部心中的“戒尺”。

     “为保障公职人员的合法权益,《政务处分法》专设一章,对政务处分的程序进行明确。” 孝昌县纪委监委组宣部干部梅腾说,保护公职人员合法权益,一方面体现出对人权的尊重,一方面也体现出对法律公正性、权威性的维护,确保政务处分权在法治轨道上行稳致远。(供稿:市纪委监委宣传部 刘钊 万妍伶)


« 上一篇  |   下一篇 »